Ingredientes:
500 gramas de feijão-branco Caldo Bom
1 kg de bucho bovino limpo e cortado (dobradinha)
1,2 litro de água para cada fervura (3,6 litros ao total)
50 ml de vinagre
3 folhas de louro
4 colheres de sopa de óleo
250 gramas de bacon
1 gomo de calabresa (cerca de 270 gramas)
1 cebola média (90 gramas)
6 dentes de alho
1/2 sachê de molho de tomate (150 gramas)
1 colher de chá de colorau (ou a gosto)
1/2 pimenta-dedo-de-moça (ou a gosto)
1 colher de sopa de sal (ou a gosto)
Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela grande, coloque o feijão-branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 4 horas. Descarte a água e coloque os grãos em uma panela de pressão fora do fogo, com 3 folhas de louro e água (cerca de 3 dedos acima do feijão); Coloque a tampa da panela, ligue o fogo alto e, quando ela começar pegar pressão, conte cerca de 25 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair sozinha e abra a tampa. Pegue um grão de feijão e veja se ele está macio e molinho. Reserve; Em cada tira do bucho, perceba que há 2 partes, uma do bucho e outra de gordura. Utilize a ponta dos dedos para separar a gordura. Descarte-a e repita o mesmo processo com o restante das tripas; Coloque as tiras limpas em uma panela grande e complete a panela com água. Adicione o vinagre, ligue o fogo alto e espere ferver. Conte mais 10 minutos e desligue; Descarte a água e complete com mais água filtrada. Deixe ferver por 10 minutos. Descarte a segunda leva de água e coloque o bucho em uma panela de pressão com louro. Complete com mais água filtrada, 1 colher de sal e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão.
Enquanto isso, em uma tábua, corte o bacon e a cebola em cubinhos e reserve. Em seguida, fatie a linguiça calabresa em rodelas e separe. Descasque e triture os dentes de alho. Pique a pimenta dedo-de-moça e descarte as sementes; Em uma panela no fogo médio, adicione o óleo e o bacon cortado. Frite e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos; Quando o bacon estiver fritinho, adicione as rodelas de calabresa e misture até ele ficar bem frito. Quando o bacon e a calabresa estiverem prontos, utilize a colher para afastá-los para as laterais e deixar o meio livre, somente com o óleo que soltou; No meio da panela, adicione a cebola e o alho picados. Mexa até dourar e, só depois, junte o bacon e a calabresa; Acrescente o molho de tomate, o colorau e a pimenta dedo-de-moça picadinha. Misture com a colher; Coloque o feijão cozido com a água e a dobradinha cozida. Tempere com sal e misture bem para os temperos pegarem no bucho. Se o caldo do feijão cozido não for o suficiente, adicione um pouco de água; Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Nesse tempo, pique a cebolinha e reserve. Prove o preparo e, se necessário, acerte sal e temperos; Salpique a cebolinha por cima e sirva com arroz branco. Bom apetite!
Fonte/foto: receiteria.com.br
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