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Bolinho caipira


Ingredientes da massa:

  • 500 gramas de farinha de milho amarela

  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca (50 gramas)

  • 2 colheres rasas de chá de sal

  • 1,5 litro de caldo de carne quente

  • 3 colheres de sopa de óleo

  • Óleo para fritar por imersão


Ingredientes do recheio:

  • 500 gramas de carne moída (coxão mole)

  • Suco de 1/2 limão grande

  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado

  • 1 cebola média

  • 3 dentes de alho médios

  • 1 colher de café de sal (ou a gosto)

  • 1/2 colher de café pimenta-do-reino (ou a gosto)

  • 1 colher de chá de orégano (ou a gosto)


Modo de preparo: Para a massa, em uma tigela média, coloque a farinha de milho, a farinha de mandioca e o sal. Misture com uma colher. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne na farinha e mexendo, até incorporar e obter uma massa; Adicione o óleo e mexa vigorosamente por uns 3 minutos ou até a massa ficar homogênea e lisa. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Para facilitar, dissolva o sal em um pouco de água ou caldo antes de misturar à massa; Cubra a massa com um pano umedecido com água, deixando ele diretamente em contato com a massa, e comece a fazer o recheio. Como a massa resseca facilmente, é essencial cobrir com esse pano limpo e úmido;

Em uma tigela, coloque a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Misture bem. Descasque o alho e a cebola e triture-os no processador. Adicione na carne e mexa até incorporar; Adicione o suco dos limões e o cheiro-verde, misture bem. Verifique o sal e ajuste, se necessário. Coloque o recheio em uma peneira ou escorredor e deixe escorrer por 10 minutos, para ele não ficar tão molhado e os bolinhos não estourem ao fritar;

Para moldar os bolinhos, tenha um potinho com água para molhar as mãos e evitar que a massa grude. Pegue uma porção da massa, faça uma bolinha e amasse o centro para formar um buraco; Pegue uma porção de carne, esprema com a mão para tirar o excesso de líquido e recheie a massa; Feche o bolinho, cobrindo todo o recheio, e modele em formato de kibe. Repita o mesmo processo com o restante da massa e recheio. Deixe os bolinhos cobertos com pano úmido para não ressecar até fritar; Aqueça o óleo em uma panela até ficar morno. Não deixe o óleo muito quente para garantir que os bolinhos cozinhem uniformemente e a carne crua dentro seja bem cozida. Frite os bolinhos aos poucos; Quando o bolinho estiver douradinho, retire da panela e deixe escorrer em um recipiente forrado com papel-toalha. Bom apetite!



Fonte/foto: receiteria.com.br

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